[Hari Peristiwa Laut dan Samudera atau Hari Dharma Samudera]

• Published: Saturday, 01 July 2023 05:58
[Hari Peristiwa Laut dan Samudera atau Hari Dharma Samudera]

Tanggal 15 Januari diperingati sebagai Hari Peristiwa Laut dan Samudera atau Hari Dharma Samudera. Walaupun tidak ada perayaan khusus seperti hari-hari besar lainnya, peristiwa ini sangat penting dan berarti untuk bangsa Indonesia. Sejarah peristiwa ini adalah pertempuran heroik yang terjadi di Laut Aru pada tanggal 15 Januari 1962. Pertempuran tersebut adalah pertempuran antara Tentara Indonesia melawan Belanda untuk membebaskan bumi papua yang saat itu belum kembali ke pangkuan NKRI. Kapal yang digunakan dalam pertempuran itu adalah kapal perang RI Macan tutul, Kapal perang RI Harimau, dan Kapal perang Kumbang. Pada peristiwa tersebut telah gugur Laksamana muda TNI Yos Sudarso beserta 25 awak kapal sebagai kusuma bangsa.

KRI Macan tutul yang melakukan patroli sekaligus misi pendaratan bagi sukarelawan asal Irian ke Kaimana itu berangkat bersama KRI macan kumbang dan KRI Harimau, 3 Kapal cepat torpedo yang dimiliki ALRI (Angkatan Laut Republik Indonesia) pada masa itu. Misi itu adalah bagian dari operasi Trikora (Tri Komando Rakyat) yang didengungkan oleh Bung Karno pada 19 Desember 1961. Isi seruan itu adalah kibarkan Sang saka merah putih di Irian, Gagalkan pembentukan negara boneka Papua oleh Belanda, dan bersiaplah untuk mobilisasi umum guna menjaga persatuan dan kesatuan.

#JASMERAH (Jangan sekali-kali melupakan sejarah!!!) -Bung Karno-

JANUARY 15, 2018